Einführung in die juristische Fallbearbeitung / Sachverhaltsanalyse

Die Einführung in die juristische Fallbearbeitung mit Sachverhaltsanalyse ist ein spezielles Angebot für Erstsemesterstudierende!

Von den Studierenden wird die exakte Arbeit mit und an dem Sachverhalt häufig unterschätzt. Das Bestehen einer Klausur hängt aber maßgeblich von der genauen und sauberen Auswertung und Bearbeitung des Sachverhalts ab. In dieser Veranstaltung soll die saubere Analyse des Sachverhalts und die Anfertigung einer Lösungsskizze eingeübt werden. Wie erkenne ich Hinweise auf mögliche Probleme? Wie gewichte ich die erkannten Probleme und wo verorte ich diese in der Klausurlösung? Mit diesen Fragen werden wir uns eingehend beschäftigen.  Im Rahmen der Veranstaltung wird eine Probeklausur angeboten.

Im Sommersemester 2020 werden die beiden Workshops online über Zoom abgehalten. Arbeitsmaterialien sowie der Link zum Zoom-Meeting werden im ecampus-Kurs zur Verfügung gestellt. Zum ecampus-Kurs gelangen Sie entweder, indem Sie dem weiter unten zur Verfügung gestellten Link folgen oder, indem  Sie dieser Anleitung folgen: Melden Sie sich auf ecampus mit Ihrer Uni-ID an. Wählen Sie "Magazin"aus. Wählen Sie "Lehrveranstaltungen" aus. Wählen Sie das Vorlesungsverzeichnis für das Sommersemester 2020 aus > wählen Sie den Studiengang Rechtswissenschaft aus > Hauptfachstudiengang> Zusatzangebote >Sonstige Veranstaltungen > wählen Sie anschließend den gewünschten Workshop aus.

Achtung! Eine Anmeldung zum ecampus-Kurs muss für beide Veranstaltungen separat bis zum 01.05.2020 erfolgen!

Es finden im Sommersemester 2020 zwei Veranstaltungen in der Woche statt:

• Einführung in die juristische Fallbearbeitung im Zivilrecht: Montag von 12 bis 14 Uhr über Zoom. Die Veranstaltung beginnt am 04.05.2020. Einen direkten Link zum ecampus-Kurs findet ihr hier. Bitte meldet euch vorher bei ecampus mit eurer Uni-ID an. Detaillierter Ablaufplan
  • Einführung in die juristische Fallbearbeitung im Strafrecht und Öffentlichen Recht (im Wechsel): Mittwoch von 14 bis 16 Uhr über Zoom. Die Veranstaltung beginnt am 06.05.2020. Einen direkten Link zum ecampus-Kurs findet ihr hier.  Bitte meldet euch vorher bei ecampus mit eurer Uni-ID an.  Detaillierter Ablaufplan

Für die Workshops werden die entsprechenden Gesetzestexte benötigt. Zudem sollten die Arbeitsmaterialien ausgedruckt werden.