Jump directly to main navigation Jump directly to content Jump to sub navigation

25.01.2024 und 26.01.2024: Vorlesung im Museumsrecht

Die Vorlesung im Museumsrecht wird am Donnerstag, den 25.01.2024 von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr und von 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr (s.t.) stattfinden sowie am Freitag, den 26.01.2024 von 9:00 Uhr bis 13:00 Uhr (s.t.).

Materialien zu den Vorlesungen finden Sie hier.

Öffnungszeiten der Institutsbibliothek

Am Dienstag, den 27.02.2024, ist unsere Institutsbibliothek von 8:00 Uhr bis 15:00 Uhr geöffnet.

8.12.2023: Steuerrechtliches (Pro-)Seminar

Sommersemester 2024

Herr Prof. Dr. Hüttemann wird im Sommersemester 2024 gemeinsam mit Herrn Prof. Dr. Herlinghaus ein steuerrechtliches (Pro-)Seminar anbieten. Die Vorbesprechung findet am Mittwoch, den 17. Januar 2024 um 16.00 Uhr (s.t.) in den Räumlichkeiten des Instituts für Steuerrecht statt. Für Ihre Anmeldung zur Vorbesprechung sind wir Ihnen dankbar. Weitere Informationen zum steuerrechtlichen (Pro-)Seminar finden Sie hier.

1.12.2023: Neues Lehrbuch zum Unternehmenssteuerrecht erschienen

Im Verlag Dr. Otto Schmidt hat Prof. Dr. Rainer Hüttemann zusammen mit Prof. Dr. Dr. h.c. Wolfgang Schön (MPI München) und weiteren Autoren aus der von Werner Flume und Brigitte Knobbe-Keuk begründeten „Bonner Schule“ ein neues Lehrbuch zum Unternehmenssteuerrecht veröffentlicht. Der „Hüttemann/Schön“ eröffnet nicht nur interessierten Studierenden der Rechts-, Wirtschafts- und Steuerrechtswissenschaften einen systematischen Zugang zum Unternehmenssteuerrecht. Er richtet sich gleichermaßen an die steuerliche, gesellschaftsrechtliche und notarielle Praxis sowie an Mitglieder der Finanzverwaltung und der Finanzgerichtsbarkeit, die in ihrer täglichen Arbeit mit Fragen des Unternehmenssteuerrechts konfrontiert werden.

10.11.2023: Bonner Habilitationsschrift mit W. Rainer Walz-Preis ausgezeichnet

Prof. Dr. Carsten Meinert von der Juristischen Fakultät der Universität Potsdam ist für seine am Bonner Institut für Steuerrecht entstandene Habilitationsschrift zum Thema „Die ‚gemischte Schenkung‘ – Eine Studie zum Schenkungsbegriff und zur Teilentgeltlichkeit im System des BGB“ mit dem von der Humanistischen Stiftung (Frankfurt am Main) gestifteten W. Rainer Walz-Preis des Instituts für Stiftungsrecht und das Recht der Non-Profit-Organisationen der Bucerius Law School in Hamburg auszeichnet worden.

23.3.2023: Stiftungsgesetz NRW

Im Rahmen der schriftlichen Anhörung des Hauptausschusses des Landtags Nordrhein-Westfalen am 23.3.2023 hat Herr Prof. Hüttemann als Sachverständiger eine Stellungnahme zum Entwurf des neuen Stiftungsgesetzes für das Land Nordrhein-Westfalen abgegeben. Die Stellungnahme finden Sie hier.