Beitrittsformular

Für einen Beitritt in den Alumni-Verein des Studiengangs Law and Economics füllen Sie bitte dieses Formular aus.

LEA Vortragsreihe: "Legal Tech in der Anwaltspraxis" - RA Tobias Pesch, Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP

Am Montag, den 02. Dezember um 18:30 Uhr findet in HS G der nächste Vortrag aus der Vortragsreihe des Law and Economics Alumniverein (LEA), e.V. statt.

Referent: Rechtsanwalt Tobias Pesch, Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP

Thema: Legal Tech in der Anwaltspraxis

Abstract: Die Zahl der Artikel und Konferenzen zum Thema 'Legal Tech’ ist innerhalb der letzten Jahre sprunghaft angestiegen. Während einige Stimmen die baldige Ersetzung der Juristen durch Roboter prophezeien, halten andere das Ganze für einen vorübergehenden Hype. In dem Vortrag soll beleuchtet werden, was sich hinter dem Begriff 'Legal Tech' verbirgt, welche Rolle Technologie schon heute in der juristischen Praxis spielt und welche Entwicklungen in den nächsten Jahren zu erwarten sind. Dabei wird der Fokus des Vortrags insbesondere auf der anwaltlichen Tätigkeit in Wirtschaftskanzleien liegen.

Zuvor, um 17:45 in HS B trägt Herr RA Pesch im Rahmen des Praktikervortrags zu aktuellen Themen und beruflichen Praxis der wirtschaftsrechtlichen Anwaltspraxis vor.

Einladung zum bevorstehenden Vortrag

LEA Vortragsreihe

Am Mittwoch, dem 20.6.2018

um 19.00 Uhr in HS F

hielt Herr Dr. Thiemo Engelbracht (Monopolkommission) einen Vortrag zum Thema

Instrumente der kollektiven privaten Kartellrechtsdurchsetzung

"Kartellverstöße gelten als Massenschadensereignisse, die eine Vielzahl von Abnehmern oder Lieferanten betreffen. Nachdem die private Kartellrechtsdurchsetzung zuletzt durch die Richtlinie 2014/104/EU bzw. deren Umsetzung im Rahmen der 9. GWB-Novelle gestärkt worden ist, stellt sich die Frage, wie der kollektive Rechtsschutz im deutschen Recht effektiver ausgestaltet werden kann. Insbesondere auf Verbraucherebene fehlt es derzeit noch an einer entsprechenden „Klagekultur“. In dem Vortrag sollen die existierenden sowie geplanten Instrumente des kollektiven Rechtsschutzes im Hinblick auf ihre Tauglichkeit zur Geltendmachung kartellbedingten Schadensersatzes analysiert werden."

Am Donnerstag, dem 18.01.2018

um 18.00 Uhr in HS G

hielt Professor Urs Schweizer einen Vortrag zum Thema

Ökonomische Analyse des Rechts: Am Anfang war Coase

Am Montag, dem 23. Oktober 2017

um 19.30 Uhr in HS G.

hielt Herr Professor Dr. Daniel Zimmer, (Rechts- und Staatswissenschaftlichen Fakultät der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn), einen Vortrag zum Thema

Marktmacht, Algorithmen und Wettbewerb - brauchen wir mehr Regulierung im Internet?

Unternehmen wie Google, Facebook und Amazon haben sehr starke Marktstellungen erreicht, weil sie Nutzern attraktive Dienste und Leistungen bieten. Zugleich sammeln sie Nutzerdaten, die eine immer gezieltere Kundenansprache erlauben. Diese Datenbasis ermöglicht nicht nur personalisierte Werbung, sie kann äußerstenfalls auch zu einer algorithmenbasierten Preissetzung führen, bei der jeder Kunde einen seiner maximalen Zahlungsbereitschaft entspechenden Preis zahlt. Sind diese Entwicklungen mit Grundprinzipien der Marktwirtschaft vereinbar - oder sind sie Ausdruck einer Monopolwirtschaft, bei der der Wettbewerb seine Ziele, beispielsweise niedrige Verbraucherpreise, nicht mehr erreicht?

Law and Economics Alumniverein in der Gründungsphase

Der Bachelorstudiengang Law and Economics hat aktuell 30 Absolventen (Stand: November 2017). Einige davon haben bereits Schritte unternommen, einen Alumniverein zu gründen. Die  Eintragung ins Vereinsregister ist erfolgt.

Bei Interesse erreicht man die Alumni unter folgender E-Mail-Adresse:

lea(at)jura.uni-bonn.de